Effenberger Vollkornbäckerei

Details

Die Effenberger Vollkornbäckerei stellt seit über 30 Jahren Vollkornbrote aus frisch geschrotetem Getreide Natursauerteig Meersalz und Wasser her.
Das Getreide kommt von umliegenden Landwirten und wird auf den Ostiroler Getreidemühlen unmittelbar vor der Teigzubereitung vermahlen.
Unser Getreide liefern Biobauern aus der Region wöchentlich in unserer Backstube an. Mit jedem kg Brot fördern wir die ökologische Bewirtschaftung von ca. 3 – 6 qm Ackerfläche. Ein lebendiger Ackerboden mit hohem Humusanteil verhindert Bodenverlust durch Erosion und gehört als CO2;-Speicher zu den wichtigsten Klimaschutzfaktoren.
Mit naturreinen Zutaten, wie man sie bereits vor 1000 Jahren verwendet hat, handwerlicher Verarbeitung des frisch gemahlenen Korns und einer traditionellen, bis zu 27-stündigen Teigführung schaffen wir ein Vollkornbrot von höchster Qualität und Bekömmlichkeit.
Unsere Produktion ist ein eigens konzipiertes System durch das wir alle Ressourcen optimal nutzen. Durch Energieeinsparung und Wärmerückgewinnung verbrauchen wir nur ein Drittel der Energie wie vergleichbare Betriebe. Unsere Lieferfahrzeuge fahren mit Ökostrom.